Сейчас, вместе с новой реальностью, в которую погрузил нас интернет, мы и сами стали открытее. Пришло время открывать и показывать свои сады. Почему то, что приносит столько радости садоводам Англии, Франции, Новой-Зеландии, не должно войти и в нашу садовую культуру?
Каждая традиция с чего-то начиналась. В Великобритании ей уже почти 100 лет, а интерес к открытым частным садам только возрастает. Об этом я говорю в предисловии к статье уроженки Ленинграда, жительницы Лондона Натальи Кроковной об открытых садах Британии, национальной программе National Gardens Scheme. В этом общественном движении участвуют тысячи частных садов.
Их хозяева, подобно Адаму и Еве из «Потерянного рая» Джона Мильтона, трудятся, «предаваясь обязанности милой: холить сад, оберегать растенья и цветы».
Садоводство в этой стране издавна является достойным занятием для всех, не исключая джентльменов, аристократов и королей. Наталья хорошо знает тему, её опытный глаз замечает в посещаемых садах, достоинства растений и садовых композиций, и неизбежные огрехи. Она отмечает то, что хотела бы увидеть в развитии, через год-другой. Мне же в её рассказе больше всего запомнилась представленная в одном из садов его история в датах, фактах и фотографиях. Уверен, что каждый создатель открытого сада (и закрытого тоже) гордится своей садовой историей и непременно должен бы познакомить с нею гостей.