Close
Чем мы можем вам помочь?
Некосмические размышления, или Чужой сад — не обязательно запретный!
Сады и парки России и мира
Каких только садов нет на свете — вишнёвые и соловьиные, цветущие и заброшенные, сказочные и старинные, приватные и общественные. В Шотландии, проживающий там американский теоретик и критик архитектуры Чарльз Дженкс, создал Сад Космических Размышлений. Сады — это огромное достояние человечества, по значимости намного выше пирамид Египта, развалин Пальмиры и даже космодрома Байконур. И все они, за исключением вашего, одного единственного, — чужие.
Сад Космических Размышлений
Мальчик Мотл, герой повести Шолом-Алейхема, тоже ратовал за открытые сады. Лучший в небольшом галицийском городке сад лекарихи Менашихи, где «яблоки, и груши, и черешни, и сливы, и вишни, и крыжовник, и смородина, и персики, и шпанка, и абрикосы, и малина, и шелковица… Чего уж больше — даже виноград», он знал, «как богомольный еврей слова молитвы», «где какой кустик находится, и что на нём растёт, и уродится ли на нём что-нибудь в этом году». И хоть этот сад был окружён высоченным забором, охранялся лютым псом, вкус всех этих фруктов-ягод малый озорник прекрасно знал и правдиво описал.
Сады Аппельтерн
Я родился садовником, потому меня с детства интересовали чужие сады. Причём, не банальном смысле — «чем бы вкусным там поживиться?», потому что у нас свой богатый сад, и у всех родственников тоже. С одного краю нашей улицы Садовой — старый господский сад, а на другом конце моя мама — агроном закладывает колхозный сад на 25 гектарах. Я и мои сверстники постоянно и усердно перерабатывали фрукты и ягоды, но со всем урожаем справиться не могли. В чужих садах меня интересовали лишь неведомые мне ещё культуры и сорта. Особенно запомнились мне открытия Ранета Симиренко и крыжовника. Саженцы яблони нам с мамой удалось раздобыть. Выросли огромные деревья, обильно плодоносящие. И, хотя это было ровно в 1957 году, два из них живы и плодоносят до сих пор. Я в то время уже читал серьёзные садовые книги и знал о существовании крыжовника, но был поражён, когда в саду моего первого учителя увидел целую плантацию крыжовника. Не мог поверить своим глазам. Выпросил зелёных черенков и долго ждал чуда. А оно, увы, не состоялось. Ни один черенок не прижился, хотя многие обнадёживали. Что-то было не так. Скорее всего, срезал не вовремя. В чужих садах меня тогда интересовал только сортамент, а ведь садовод должен бы замечать также приёмы агротехники и оформления. Это приходит со временем.

Множество садов, в том числе, распрекрасных, лучших из лучших, доступно если не для всех, то для многих.

Но даже на моём примере видим, что чужой сад — не обязательно запретный. Множество садов, в том числе, распрекрасных, лучших из лучших, доступно, если не для всех, то для многих. Посещать, изучать, осматривать всякие Версали и Летние сады, городские и сельские, основательно и мимоходом нам хватит на годы, было бы у нас желание, силы, время и средства.
Сад Ольги и Василия Кобец
В русском языке словосочетание «по чужим садам» употребляется преимущественно в компании с «шастать, грабить, разорять», что не просто придаёт ему негативный смысл, но и становится барьером на пути желающих видеть другие сады и учиться в них. С этим мы столкнулись полтора десятилетия назад в «Вестнике цветовода». Сделав приличный журнал, нам захотелось дать возможность читателям встретиться с авторами, убедиться в том, что они существуют и задать им любые вопросы. Показали авторов. Логично, что следующим шагом стало решение показать людям чужие сады. С чужими, заморскими садами всё было решено и без нас — организуйся, давай деньги и — всё для вас. Потому мы занялись садами отечественными.

Первыми удалось открыть сады казённые, ботанические. В ГБС, например, всё было доступно, там можно было не только увидеть всё, но и выкопать, и унести многое из того, что произрастало, а вот узнать что-либо о растениях тамошних коллекций было невозможно — ни тебе экскурсий, ни тебе элементарных табличек с названиями, хотя бы на одном языке. А ведь там работало и работает много замечательных знатоков растений. Мы обратились к ним напрямую и организовали добрую сотню самодеятельных экскурсий. То же самое было и в ботсаду МГУ — и на Ленинских горах, и в Аптекарском огороде. Наша деятельность подтолкнула руководство сада и теперь у главного корпуса МГУ постоянно организуются экскурсии, а Аптекарский огород так активно, эффектно и эффективно работает, что народ туда валит валом даже зимой. Правда, большинство акций имеют не познавательный, а развлекательный характер. Для них ботсад — только сцена, декорация. В ГБС некоторые перемены наметились, но тут садом занялись «эффективные менеджеры» Собянина, от которых природа никак не дождётся милостей.
Тут мы, попервоначалу, натолкнулись на глухую оборону. Москва стояла как в 1941 году. Садовое ополчение из культурных, опытнейших цветоводов сооружало неприступные баррикады из резонных, казалось бы, аргументов. Вроде таких — «в моём саду ещё так много недостатков, что я не смею его показывать другим», «моя коллекция такая скромная, например, по сравнению с собранием N, что мне стыдно людей приглашать, скажут — хвастает, а смотреть нечего», «пустить несложно, но ведь потом многого не досчитаешься» и, наконец, вообще непробиваемых — «муж, жена, семья возражают». Надо отметить, что и сегодня защитников этих баррикад не убавилось. Причём, по-прежнему цементирует такую позицию столь замечательное человеческое качество, как скромность: «чем мне хвалиться, вон у других сады…».
Конечно, принимать гостей дело хлопотное — «гости навалили, хозяина с ног сбили». Но ведь если, готовясь их принять, хозяин сада невольно пытается взглянуть на своё творение другими глазами, обнаруживает некие резервы для улучшения сада и радует, прежде всего, самого себя, то его хлопоты уже оправданны. А уже потом, когда «гость доволен — хозяин рад», «гостю почёт — хозяину честь».

И всё же, тогда мало-помалу, нам удалось расшатать оборону и местами прорваться. Сперва в Питере, где европейский сквозняк в петровское окно сильнее, а затем и в Подмосковье. Благо нам было с кем работать — авторы и читатели журнала, да такие, у которых сад сада лучше. Какие звучные, звонкие, благородные, немеркнущие имена — Ирина Пыжикова, Ирина Ванчагова, Татьяна Малинина, Марина Шиманская, Андрей Ганов, Игорь Горин, Юрий Марковский. В Санкт-Петербурге мы тогда активно работали вместе с Дмитрием Барановым.
Сад Андрея Ганова
Немало садов удалось нам открыть за последние полтора десятилетия. Упомяну только 3 сада. Первый частный открыт мною в 2011 году и принадлежал он Татьяне Воловик. Сад необыкновенный, как и сама Татьяна. Второй, дело её же рук, заложен три года назад на территории, примыкающей к дому 154 на Ленинском проспекте в Москве, где находится её офис. Это сад для всех! Даже для тех, кто поначалу выступал против вторжения красоты в свинскую жизнь.
Третий сад принадлежит моему доброму приятелю — бывшему металлургу Валерию Константиновичу Железову. Расположен он в Саяногорске, в Хакасии. Каждое лето в эту пору Валерий звонит и просит помочь — пригласить центральные каналы телевидения к нему в сад, где зреет очередной обильный урожай абрикосов, персиков, южных груш и яблок. Пусть заснимут, покажут диковинные сибирские урожаи. Зовём — не дозовёмся… Всё ещё не интересно, несмотря на постоянный трезвон об импортозамещении. Свой опыт Железов пытается передать массам через книги, статьи, видеофильмы. Последних у него уже больше 50. Последние из могикан — представители официальной садовой науки игнорируют его как любителя, а он то пытается установить с ними контакт, то в сердцах ругает. Два года назад он написал письмо президенту с размышлениями и предложениями. За два года письмо не дошло. Две недели назад «Ванька Жуков» направил первому лицу в стране второе видеопослание — развёрнутое, обстоятельное, дельное, проникнутое заботой о благе людей… А вдруг… Не бывает.

Не передать словами, сколько радостных открытий было совершено в этих походах по чужим неведомым и невиданным прежде садам. Как приятно было открывать чудесные сады и создавших их людей, как полезно увидеть маленькие шедевры, которые можно по-своему воспроизвести у себя, убедиться, что проблемные, вроде бы, но такие желанные растения, благополучно растут в соседнем районе.
Много надо работать и с экскурсантами. Идеально, если они опытные садоводы, которым есть с чем сравнивать увиденное, есть дельные вопросы, а не одно праздное любопытство. Коли хочешь сделать дело хорошо, посмотри, как у других сделано, посоветуйся с другими. Может, правы турки, говоря, что «чужим счастьем не насладишься», но чужим садом полюбоваться не грех. Следует, конечно, быть готовым к тому, что чужой сад, как и чужая жена, красивее, а по ту сторону забора «трава всегда зеленее», а «яблоки самые сладкие» (английские пословицы). Не завидуй чужому.

Гость немного гостит, да много видит.

Некоторым предстоит держать себя в руках, чтобы «не рвать цветов, у которых есть хозяин» (японская пословица), другим — чтобы не сделать замечания, потому, что «в чужом глазу сучок велик», чужие недостатки виднее. Но главное же состоит в том, что, как учат русские пословицы — «чужая сторона прибавит ума», «гость немного гостит, да много видит».
Понадобится, видимо, ещё не одно десятилетие, чтобы посещение чужих любительских садов, красивых и разных, стало у нас не чрезвычайным, а привычным делом. Как в Англии, например, где столь сильны садовые традиции и преемственность садоводческой культуры.

Если в известном путеводителе Патрика Тэйлора «Самые красивые сады» названо 1700 адресов в Великобритании, то в книгах местных садов, так называемых «народных», их тысячи. В 1927 году возникло National Gardens Scheme — общественное движение для сбора пожертвований на благотворительные цели, используя страсть местных жителей к садоводству. Шестьсот человек осмелились на открытие своих садов в первый год. Затем присоединился Фонд национального достояния, акция приобрела размах.

Сейчас в популярной инициативе участвуют более трёх тысяч частных садов Британии. Эти ландшафтные творения, как известных мастеров, так и увлечённых любителей, доступны для всех. Ежегодно организуется свыше полумиллиона посещений садов. Полученные средства идут, как правило, на «деревенские нужды», на «общее дело». «Пренебречь собственной приватностью, — как по-английски выразилась Наталья Кроковная, автор публикации в «Вестнике садовода», уроженка Ленинграда, труженица Лондона, — чтобы привлечь благотворительные взносы, да на общее дело, согласитесь, достойная инициатива!»
Сад скульптуры Ханны Пешар
Среди покровителей Общества — королева Елизавета и принц Уэльский. В нашем королевстве покровительствуют разве что футбольным фанатам, да ночным волкам на мотоциклах. Только не надо думать, что давние традиции и высокое покровительство в Британии автоматически решают все проблемы. Всё равно, всё решает сам садовод. Не случайно, в выпущенных британским Обществом «Советах по открытию», мы встречаем такие знакомые вещи, вроде того, что к приходу гостей надо скосить газон, срезать все отцветшие цветки, добавить цветов во входной части сада, заполнить горшечными цветами «прорехи» на цветниках. Бесценна рекомендация «продать чай и пирог», чтобы «привлечь дополнительные средства». Но разве есть хоть один садовод, который бы не сделал всё это и много другого для того, чтобы его сад к приходу гостей выглядел наилучшим образом?

Что ж, будем и мы равняться на заядлых британских садоводов, на их приверженность делу, постоянство, организованность. Похвально их поголовное увлечение садоводством, а у нас это удел избранных. Поражает, что оно у них длится веками, а у нас всплесками. Полюбили — разлюбили, то, что было мило, скоро наскучило. Не скажу ничего плохого про их «кулебяку», но наша, тоже не плоха. Многим нашим садоводам давно пора показывать свои сады не только соотечественникам, но и иноземцам. Чем и начала сейчас заниматься «Зеленая стрела».
Сад Ларисы Ивановой «В саду у сказки»
В саду вы высказываете себя. Даже высказанное словами, не все и не всегда понимают, ещё труднее другим понять смысл, заложенный вами в сад. Потому, открывая сад, побеспокойтесь, чтобы гости верно «прочитали» его, помогите им вас понять. Поделился радостью с другими — отлично! Говорил же Пьер Безухов, что «жить так, чтобы не делать зла, — мало… Только теперь, когда я живу, по крайней мере, стараюсь жить для других, только теперь я понял всё счастие жизни».
Автор:
Александр РЕБРИК