Ландшафты Прибайкалья: от Ольхона до Тажеранских степей

ПУТЕШЕСТВИЯ

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:
ДАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ:
Характерные особенности сада:
09 – 14 августа 2025 г.
197 500 руб.
Сопровождение поездки: Дмитрий Баранов
На месте программу сопровождает местный гид
Природа южного Байкала, в целом, похожая на среднерусскую, меняется от ландшафтов альпийских лугов с эдельвейсами к суровой северной тайге и монгольскому, лунному, степному пейзажу Тажеранских степей и острова Ольхон. Именно туда мы и отправляемся на этот раз!

Никаких скучных музеев, только ветер, сосны, степи и легендарный Байкал!
В стоимость программы включены обеды с традиционной кухней, экскурсии с замечательным гидом-ботаником Ларисой Натягоновой и все трансферы. А передвигаться мы будем на внедорожниках и быстроходных катерах.

Бронируем места в путешествие заранее, чтобы приобрести авиабилеты до Иркутска по приятной стоимости!

Группа 12 чел.
09 августа (суббота). Золотая пряжка стального пояса России. Уха и рыбалка
10 августа (воскресенье). В Ольхон на быстроходных катерах. Королева ветров
11 августа (понедельник). Тажеранские степи и спуск в карстовую пещеру
12 августа (вторник). Хранитель легенд Байкала
13 августа (среда). Острова Малого моря и буддийская Ступа просветления
14 августа (четверг). Домой на крыльях блаженства

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭКСКУРСИИ

Рекомендуемые рейсы:
Вылет из Москвы 8-го августа!
19.20. Рейс U6‑105 (Уральские авиалинии). Аэропорт Домодедово (08 августа!)
06.15. Прибытие в Иркутск (09 августа).
Отправление по Байкальскому тракту в сторону поселка Листвянка.
Посадка на теплоход "Ярославец".
Выход в Байкал с заходом на исток Ангары с осмотром Шаман-камня.
Теплоходы такого типа являются оптимальными для лова хариуса из-под винта – самого популярного вида лова на озере. При этом способе лова теплоход становится носом в берег и создает винтом искусственный поток, который поднимает со дна мелких рачков, являющихся естественной подкормкой, привлекающей хариуса.
Для всех желающих будет организована рыбалка!
Приветственные чай/кофе.
На теплоходе есть гальюн (WC).
Далее нас ждет экскурсия вдоль Кругобайкальской железной дороги – памятника истории и архитектуры.
Вам предстоит окунуться в начало ХХ века, когда строили Кругобайкальскую железную дорогу, ныне тупиковую часть Транссибирской магистрали. С тех времен многое сохранилось, а потому красивейшие галереи, уникальные мосты и тоннели, виадуки и подпорные стенки предстанут перед вами в том варианте, в котором их создавали 120 лет назад русские и зарубежные архитекторы и инженеры.
Пропитанная историей Кругобайкальская железная дорога унесет вас во времена ее строительства 1900-1904 гг. Вы узнаете, почему ее называют золотой пряжкой стального пояса России. И почему сейчас она утратила свое прямое предназначение, но стала по настоящему уникальным памятником инженерного искусства, не имеющим равных в России и занимающим одно из первых мест в мире.
Высадка в наиболее интересных местах и пешеходный осмотр тоннелей, мостов и галерей.
Здесь мы познакомимся с историей утерянного Золота Колчака, пройдем тоннелями, чьи своды сохранились в неприкосновенности с царских времен.
Шикарный обед на борту теплохода (входит в стоимость).
Блюда байкальской кухни.
В нашем меню: уха из свежего улова и омуль горячего копчения, блюда из дикоросов и свежие таежные ягоды, а также ароматные домашние пироги. Местные рыбаки привезут нам только что пойманную рыбу, а специально приглашенный нами повар приготовит потрясающий обед прямо на теплоходе.
После этого мы посетим Байкальский лимнологический музей.
Это не скучные пыльные экспонаты, а большие аквариумы, где обитают осетры, омули и сиги и даже живая байкальская нерпа. Мы сможем совершить виртуальное погружение к самой глубокой точке озера Байкал и пройти мастер-класс с микроскопом.
Ужин самостоятельно (покажем самое вкусное место!).
Ночь в уютном отеле в Листвянке.
Из Листвянки мы отправляемся севернее, к замечательному острову Ольхон.
Очень красиво это путешествие осуществить по воде. Мы стартуем в 8 утра. Посадка в 2 быстроходных катера Ямаха. Скорость около 30-40 км. в час.
В пути мы увидим Утес Скрипер (круто уходящая более чем на 300 метров скала), группу скал Чертов мост, мыс Кадильный, кордон Прибайкальского национального парка.
Мы увидим, как меняется природа, от смешанного типично русского леса, к альпийским лугам, монгольским степям и далее к суровой сибирской тайге.
Посетим самое солнечное место на Байкале – Бухту Песчаную, известной своими уникальными «ходульными» деревьями, скалами Малая и Большая Колокольня.
Пешая прогулка на обзорную площадку. По возможности купание в Байкале.
На борту будут выданы ланч-боксы.
Во время этого путешествия можно будет оценить масштабы и красоту озера.
Около 17 часов прибытие в пос. Бугульдейка. "Королева ветров" - так назвали ее местные жители. И, действительно, около 80% времени по широкой живописной долине дуют пронизывающие ветры, что сказывается на уникальной растительности в этом районе.
Посадка на удобные проходимые внедорожники, идеальные для передвижения по каменистым дорогам Приольхонья.

На джипах мы отправимся на смотровую площадку деревни Бугульдейка, откуда открывается прекрасный вид на самый центр Байкала. После этого нам предстоит посещение заброшенного месторождения статуйного мрамора. И далее мы отправляемся к бурятским летникам и соленым озерам.
Трансфер в отель около 1 часа.

Ночевка сегодня предстоит в удаленной бухте Ая.
Начиная с первых путешественников, корабли выбирали эту тихую бухту для отстоя. В отличие от многих туристических мест, в этой бухте, да и на много километров вокруг, расположена всего лишь один отель / база отдыха, что позволяет побыть наедине с Байкалом.
Желающие смогут заказать себе баню.
Ужин в отеле (входит в стоимость).
Ночь в отеле на о. Ольхон.
Завтрак в отеле (входит в стоимость).
Посадка на внедорожники.
Мы отправляемся в загадочные реликтовые Тажеранские степи, возраст которых 300-400 миллионов лет. В пределах Тажеранского массива обнаружены полудрагоценные и драгоценные кристаллы диопсида голубого, цирконы и сапфиры, рубины и цветастые шпинели, среди которых два типа самоцветов не встречались ранее: азопроит и тажеранит, который назвали в честь степи.
Тажераны – это живописные холмистые просторы, монгольские степные ландшафты, озера и сосновые леса. Степные летники с пасущимися яками, солёные озера, среди которых наиболее крупным является Дабахтай-Нур — «соленое озеро» (ширина 0,5 км, глубина до 3 м). Некоторые озёра считаются целебными и местные используют их для лечения.
С вершин открываются завораживающие панорамы Байкала. Мы посетим Долину каменных духов — скопление выветренных скал причудливых форм.
Это традиционные бурятские места и обед в степи также состоится в традиционном бурятском кафе (входит в стоимость).
Тажераны известны комплексом карстовых пещер, в одну из которых, пещеру Мечта, нами будет совершен спуск в сопровождении профессиональных спелеологов.
Спуск не требует специальной подготовки, достаточно иметь средние физические данные. Длительность экскурсии по подземному миру может быть оговорена заранее – от 1 до 3-х часов.
Переправа на остров. Переезд до Хужира на внедорожниках 40 минут до отеля.
По прибытии нам предстоит пешая прогулка по поселку – сувенирные лавки, природные красоты.
Мы обязательно посетим скалу Шаманка – визитную карточку Байкала и понаблюдаем за птицами на экологической тропе Сарайского пляжа.
Ужин в одном из кафе самостоятельно.
Размещение на уютной турбазе.
Завтрак в отеле.
В поездку к мысу Хобой мы опять отправимся на внедорожниках.
Вас ждут 7 потрясающих локаций:
Острова Харанцы, Едор и Модото — вы узнаете, как расшифровываются их названия, а в ясную погоду разглядите «Лик Байкала».
Урочище Песчаное — это бухта со множеством реликтовых лиственниц, возраст которых более 600 лет. В прошлом веке здесь был филиал ГУЛАГА, с тех времен тут остались деревянные настилы и разваливающаяся старая пристань. Мы посетим сувенирную лавку и закажем горячий чай на байкальских травах.
Саган-Хушун, он же мыс Трех братьев — отсюда вам откроется одна из самых красивых панорам озера.
Мыс Хобой — северная точка острова Ольхон, место, овеянное легендами. Вы насладитесь прогулкой и сделаете отличные снимки, а водитель в это время организует для вас перекус.
Шунтэ, или мыс Любви: отпустите лишние мысли, чтобы ощутить здесь свободу и безграничную природную силу.
Скульптура Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Даши - один из самых любимых скульпторов основателя "Зеленой стрелы" - Дмитрия Баранова, который будет сопровождать группу во всей этой поездке.
Падь Узуры — маленькая деревня, где проживают всего 9 человек. Здесь можно посмотреть метеостанцию и понять, как протекают будни в таком селении.
• На обратном пути мы прикоснемся к настоящей ботанической реликвии. Мы побываем у самого старого, официально зарегистрированного, дерева в России. Установленный возраст знаменитой Иркутской лиственницы составляет 782 года!
Ночь в отеле на о. Ольхон.
Завтрак в отеле. Трансфер к причалу. Посадка на скоростные катера.
Выезд на экскурсию по островам Малого моря.
Посещение буддийской Ступы просветления на острове Огой, мыс Кобылья голова.
Птичьи базары и природный амфитеатр на живописном острове Баракчин.
Красивейшие места для фотосессий, песчаные косы, скалистые мысы.
Выезд в Иркутск на внедорожниках с обедом в этно-парке Золотая Орда, дегустация блюд бурятской кухни (входит в стоимость).
Вечером прибытие в Иркутск. Заселение в отель.
Завтрак в отеле в Иркутске (входит в стоимость).
Трансфер в аэропорт.
Рекомендуемые рейсы:
07.35. Рейс U6‑106 (Уральские авиалинии).
08.45. Прибытие в Москву. Аэропорт Домодедово.
Вы можете записаться по телефонам:
8-812-612-86-82
8-921-956-99-35

Или написав письмо на электронный адрес: info@zstrela.ru (не забудьте указать выбранную вами программу и ваши контактные данные)

Оформляя заказ, вы даете Согласие на обработку своих персональных данных