Close
Чем мы можем вам помочь?

Ландшафтный парк «Дмитриевский»
Лилии Шумской

Калининградская область, Нестеровский район, поселок Дмитриевка
1,8 Га
Национальная программа развития садового туризма РУССКОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТЫХ САДОВ (РООС) с 2021 года
2007
В текущий сад доступна экскурсия.
Успейте забронировать поездку ниже
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ:
ПЛОЩАДЬ:
ГОД СОЗДАНИЯ:
ТИП:
УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ:
Парки и усадьбы
Владелец сада:
Глеб Успенский
Характерные особенности сада:
Японский сад созданный не по книгам, а в процессе непосредственного изучения японских садов в Японии. Присутствуют элементы дизайна японских садов, как архитектурные формы, так и растения. В пруду карпы КОИ.
ВЛАДЕЛЕЦ САДА:
Шумская Лилия Михайловна
На данный момент экскурсий в данный сад нет, но вы можете оставить заявку
КОНЦЕПЦИЯ САДА
Кенигсберг стал Калининградом, бывшее Шонехайде – поселком Дмитриевка. Усадьба была разрушена и много лет зарастала травой и подлеском, пока в 2004 году Лилия Шумская не увидела развалины дома под дубом на высоком холме.

Это была любовь с первого взгляда – но потребовались годы упорного труда, расчистки зарослей и восстановления главного дома, прежде чем на месте бывшей усадьбы вырос ландшафтный парк.

На его территории, которая составляет практически два гектара, можно увидеть редкие виды растений, часть из которых не зимует на прочей территории России. Цветение и формы посадок подобраны так, чтобы парк был декоративен в любое время года.

В центре парка расположено озеро, населенное различными видами рыб – в их числе декоративные язь-орха и красный карась. На склоне расположен лабиринт из разных видов граба. Отдельные части парка посвящены знакам Зодиака и выполнены в соответствующих цветах и символике. Обширный каменный сад в окружении горных и черных сосен навевает настроение спокойствия и уединения.

Хранитель парка - сова - смотрит с горы на перелески (так переводилось в свое время название Шонехайде), встречая умным и проницательным взглядом гостей.
История парка началась в XIX веке, когда на территории будущего большого хозяйства, расположенного в Восточной Пруссии, был посажен дуб – символ Пруссии.

Усадьба, заложенная на холме в самой высокой точке области, росла и ширилась, прирастая постройками и хозяйствами.

Ситуация не менялась до 1944 года, когда к Роминтенской пуще вплотную придвинулась линия фронта, и семья Ринглау, владельцы поместья, бежала на территорию Германии.
ГАЛЕРЕЯ