Ленинградская область, Тосненское городское поселение, д. Андрианово
15 ГА
Национальная программа развития садового туризма РУССКОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТЫХ САДОВ (РООС) с 2019 года
1814, реставрация 2008
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ:
ПЛОЩАДЬ:
ГОД СОЗДАНИЯ:
ТИП:
УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ:
Парки и усадьбы
ВЛАДЕЛЕЦ САДА:
с 2008 года Степанова Галина Георгиевна
На данный момент экскурсий в данный сад нет, но вы можете оставить заявку
КОНЦЕПЦИЯ САДА
В 1811 году супруга графа П.А. Строганова, Софья Владимировна, урождённая княжна Голицына, став хозяйкой Тосненского имения, велела построить торжественный дворец в позднем классицистическом вкусе и заложить английский сад. Она назвала усадьбу Марьино, в память первой владелицы земель Марии Яковлевны Строгоновой.

Этот грандиозный проект превратится в одну из самых торжественных русских усадеб, которой суждено будет пережить расцвет и упадок, а потом возродиться и по сей день радовать своей красотой и гостеприимством...

Софья Владимировна единолично управляла громадным хозяйством и привела его, после многих лет неусыпного труда, в блестящее состояние во всех отношениях. Стремясь к совершенствованию себя и всего вокруг, графиня Строганова привнесла большое число нововведений в процесс жизни усадьбы как большого и сложного организма.

Впервые в России в первой четверти XIX века управление усадьбой осуществлялось коллективным органом - Марьинским правлением, состоявшим из крестьян. Летом здесь работала Практическая школа земледелия, горнорудных и лесных работ, просуществовавшая с 1823-го по 1844 год. Из нее вышел первый русский ученый-лесовод А.Н. Теплоухов, бывший крепостной из деревни Андрианово.

На территории усадьбы находились кирпичный, изразцовый и глинобитный заводы. Еще одной статьей дохода была продажа дров, строительного леса, плетеных ивовых корзин "на французский манер", овощей, ягод и фруктов из теплиц, горшечных и кадочных цветов из оранжерей.

И по сей день в Марьино бережно хранят память об этой удивительной женщине, обладавшей потрясающим умом и стойкостью духа. В усадьбе бережно изучаются исторические документы, оставшиеся с тех времён, интерьеры приводятся в соответствие с духом времени Софьи Владимировны, а проводимые здесь праздники продумываются таким образом, чтобы как можно более точно передать настроение и уют, которые создавала в усадьбе её первая владелица.

В 2008 году Марьино вновь оказалось в частных руках и сейчас развивается как историко-культурный центр, оставаясь при этом памятником архитектуры первой половины XIX в. Федерального значения. Марьино сегодня – новая форма сохранения памятника как музейной ценности и культурного наследия.

Под руководством владелицы имения Галины Георгиевны Степановой (петербургский меценат и коллекционер, основатель музейно-выставочного центра «Петербургский Художник» на Мойке, 100) ведутся масштабные ландшафтные работы: проведена расчистка английского парка, сделан дренаж на трех полянах, высажено более тысячи деревьев и кустарников. За деревьями организован тщательный уход – на каждом из них теперь есть бирка с номером; все старовозрастные деревья пролечены профессиональным дендрологом. Восстановлены дорожки согласно плану 1845 года. Выстроен новый мост через реку Тосну; реконструированы шесть исторических мостов, перекинувшихся через ответвления реки и искусственные каналы. Как и в былые времена, перед усадебным парком опять стоят въездные ворота (по проекту современного архитектора Б. Бейдера), а очищенный каскад прудов дает возможность увидеть водопады и плотины такими, какими они были в XIX веке. Водонапорная башня обрела новый декор фасада.

Колоссальные усилия Галины Георгиевны и ее коллег были по достоинству оценены жюри шестого фестиваля «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре», - ландшафтный парк усадьбы Марьино получил золотой диплом в номинации «Лучший нереализованный проект культурного и исторического наследия». Слово «нереализованный» в названии номинации объясняется тем, что еще далеко не все планы энергичной владелицы усадьбы по обустройству территории поместья претворены в жизнь.
Примерно в часе езды от Петербурга, на берегу Большого пруда в окружении одного из красивейших парков Ленинградской области вот уже два с лишним века располагается старинная усадьба Марьино – настоящая жемчужина русской архитектуры 19 века.

История усадьбы Марьино неразрывно связана с историей России, жизнью и деятельностью ярких представителей славных дворянских родов Строгановых и Голицыных. В 2008 году бывшая дворянская усадьба Марьино вновь стала частным владением. Пишется новейшая история усадьбы Марьино, которую возрождает владелица Галина Георгиевна Степанова.