Москва, поселение Филимонковское, деревня Верховье
40 соток
Кандидат на вступление в Национальную программу развития садового туризма РУССКОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТЫХ САДОВ (РООС)
2001
В текущий сад доступна экскурсия.
Успейте забронировать поездку ниже
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ:
ПЛОЩАДЬ:
ТИП:
УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ:
Коттеджный сад
Владелец сада:
Глеб Успенский
Характерные особенности сада:
Японский сад созданный не по книгам, а в процессе непосредственного изучения японских садов в Японии. Присутствуют элементы дизайна японских садов, как архитектурные формы, так и растения. В пруду карпы КОИ.
ВЛАДЕЛЕЦ САДА:
Маркова Татьяна
На данный момент экскурсий в данный сад нет, но вы можете оставить заявку
ГОД СОЗДАНИЯ:
КОНЦЕПЦИЯ САДА
Понятно было, что с этим что-то нужно делать и срочно. Мы пытались сначала найти профессионалов, которые бы помогли нам, но из этого ничего не получилось, пришлось брать все в свои руки. Я сейчас нисколько об этом не жалею, потому что сад стал для меня настоящим увлечением, источником многих радостей, открытий, новых знаний.

Зимой 2002-2003 года мы посадили 40 крупномеров - это были ели, сосны, маньчжурские орехи, черемуха, липы, рябины, берлинские тополя, лиственница, березы, клены. Весной мы пересадили на новое место найденные плодовые деревья, засеяли большую часть участка газонной травой и клевером, сделали большую дорожку. Это было началом нашей жизни в саду.

Дальше мы постепенно понимали, что нам для жизни нужно, появился бассейн, рядом с ним из вынутой земли мы сделали холм, так реализовались детские мечты о море и горах. За «горой», была построена беседка, совмещенная с просторным подсобным помещением в цокольном этаже, это наш «каретный сарай», потому что там живет всякая садовая техника. Беседка сейчас любимое место. Здесь мы принимаем гостей, часто просто обедаем, пьем чай, болтаем.

Долгое время главной движущей идеей была одна – сад не должен просматриваться насквозь, так появились перголы и ширмы для вьющихся растений. У нас высокое и очень ветреное место, я хотела кулисами из кустарников разбить свой пустой участок и «остановить» ветер. Все эти несколько лет я в основном занималась тем, что организовывала пространство сада.

На создание цветников и миксбордеров просто не хватало времени. У меня, конечно, много всего в саду растет, цветет, но это для меня была исследовательская работа, нужно было понять, что и как на моем участке растет, что мне нравится, что - нет. У нас большой участок и нужно много посадочного материала, вот его и наращиваю».

Хотя Татьяна считает свой сад еще молодым и видит перспективы, гости уже сегодня увидят результат многолетнего труда – сад, обретший гармонию зрелости.

Его красота – не показная, а глубокая, укорененная в заботе и понимании места.

Присоединяйтесь к нам, чтобы прогуляться по этому особенному, наполненному смыслом и любовью, саду! Узнайте, как из «чистого поля» рождается гармоничный мир, где уютно и легко.
Сад Татьяны Марковой - это История Любви к Земле. Спустя годы заботы вдохновенного труда, он обрел истинную красоту зрелости! Это не просто участок земли – это живая история семьи, преодоления и глубокой любви к природе, воплощенная в ландшафте.

Погрузитесь в историю создания этого удивительного места, рассказанную самой Татьяной:

«Загородный дом появился у нас в 2001-ом году. Дом стоял в чистом поле, на участке в 40 соток не было ни одного большого дерева, в высокой траве я обнаружила штук 20 смородиновых кустов, и примерно столько же плодовых деревьев, там были яблони, сливы и пара вишен. Очень не хотелось жить на пустыре и оказалось, что совершенно невозможно жить, когда все просматривается: неуютно, не защищено.