Сад Светланы Желиба
Парголово, г. Санкт-Петербург

Собственно идея бытия на земле принадлежала моему мужу. Ему, выросшему у бабушки в маленьком домике на клочке собственной земли, всегда было очевидно, что человек обязан иметь собственную вишню, именную сливу и большой куст малины. Поскольку мое детство было отравлено ежегодным сбором йошты на родительской даче, сама мысль о проживании вдали от городской квартиры казалась мне возмутительной. Но вода камень точит…

Стандартный шестисоточный участок в старом садоводстве, расположенном на северной окраине Петербурга, мы купили довольно случайно. Отремонтировали домик и два года прожили как дачники, ретируясь на зиму в город. Большую часть времени пришлось посвятить разлому многочисленных хозяйственных построек и очистке земли от объемной дребедени, ужасно нужной в хозяйстве. Было решено, что на даче мы будем исключительно отдыхать, потому грядкам и теплицам здесь не место. Много позже выяснилось, что и отдыху тоже, но кто же об этом знал? Стало понятно, что грунтовые воды практически на поверхности и нужен серьезный подъем участка и дренаж. Из достижений той поры – очень приличный газон и о, радость, альпийская горка! Сейчас, глядя на ее фотографии, умиляемся сами себе.

Решительно снесли старый дом, на его месте за два года построили новый. Подняли участок на полметра, умудрившись сохранить большую часть многолетников, доставшихся от прежних хозяев. Хоста-старожилка, два клематиса, пионы, фалярис, многочисленные астильбы, мужественно перенесшие неоднократную пересадку, радуют нас и сейчас. Я не теряла времени: училась, читала, чертила, ошибалась, исправляла, ошибалась снова. Уступив требованиям мужа, согласилась на декоративный огород и пару-тройку ягодных кустов. «Полоть буду сам!», - клятвенно заверил он. Дорогие дамы, не верьте! Газон на обновленном участке мы заложили всей семьей: муж, я и двое сыновей копали, выравнивали, сеяли, поливали. Получилось неплохо. Надо сказать, что это было практически единственное, что сделали дети в саду. Памятуя собственные муки, я не принуждаю их помогать нам в надежде, что когда-нибудь это желание чудесным образом появится само. Пока оно спит.

Прошло шестнадцать лет. Мы приросли последовательно двумя новыми участками, пришлось изрядно потрудиться головой и руками, чтобы прежние границы ушли в прошлое. Из серьезных потерь можно вспомнить взрослую, метров десяти, ель, которая, видимо, не выдержала изменений водного режима и погибла. На ее место пришлось сажать крупномер. Из приобретений, вызывающих неизменную радость, могу назвать пруд, вокруг которого постоянно бурлит жизнь всех мастей. Он расположен у окна гостиной, и большую часть фотографий я делаю, не выходя из дома. Особенно приятно, что пруд облюбовали дикие утки, и три года подряд по нашему саду бродила вразвалку смешная парочка. На какие шекспировские страсти мы насмотрелись из нашего наблюдательного пункта! Пикирование соперника с неба, жуткая драка, попытка утопления, позорное бегство пернатого нахала и, наконец, любовь во всех ее проявлениях. А чего стоили попытки соседских котов добраться до вожделенного обеда? Сколько язвительных комментариев мы отпустили в их адрес: не мочи лапы, простудишься!…и, что, думаешь пруд вылакать?…и прочая, и прочая… Сам себя не повеселишь, никто не повеселит.

В этом году наша парочка не прилетела, а жаль…

Хочу ли я в город? Да, конечно. В наш чудесный город не хотеть невозможно. Ненадолго, в гости. А вот жить человеку необходимо на земле, теперь я это знаю наверняка.

Этот сад присутствует в категориях: