Сад «Примула»
Марии и Михаила Забровских

Санкт-Петербург, посёлок Лисий Нос
13,5 соток
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ:
ПЛОЩАДЬ:
ГОД СОЗДАНИЯ:
ТИП:
УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ:
Коттеджный сад
Кандидат на вступление в Национальную программу развития садового туризма РУССКОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТЫХ САДОВ (РООС)
ВЛАДЕЛЕЦ САДА:

Характерные особенности сада:
Парк расположен в пойме реки Клязьма. Особенности ландшафта определили основную специализацию - водные и околоводные растения. Территория Парка гармонично соседствует с питомником.
2003
Доступна экскурсия, успевайте забронировать:
Мария и Михаил Забровские
КОНЦЕПЦИЯ САДА
Сад Марии и Михаила Забровских находится в посёлке Лисий Нос всего в двадцати минутах езды на машине от м. Беговая в Санкт-Петербурге. Это небольшой коттеджный сад для большой семьи. В первую весну после постройки дома, в 2003 году, участок был пуст и – от забора до забора – засеян газоном. Тогда казалось, что ничего лучше и придумать нельзя. Теперь в саду приличная коллекция рододендронов и хвойных растений, есть цветники и миксбордеры, а деревья, которые привозили из садового центра в багажнике автомобиля, выросли и стали взрослыми.
Как и полагается саду любителей, вначале он рос и развивался спонтанно. Группы растений, игровые и бытовые зоны появлялись произвольно. Всё сажалось без единого плана, там, где это было удобно в данный момент. Выбор растений определял простодушный волюнтаризм - нравится, значит: «Добро пожаловать в сад!». Потом предпочтения менялись, и хозяева, с энтузиазмом, свойственным их юному садовому возрасту, переносили всё на новое место. Какое-то время этот сад, казалось, был «садом на колёсах» - никто из садовых поселенцев не засиживался здесь долго на одном месте. Со временем хозяева остепенились, да и сад повзрослел. «Охота к перемене мест» сменилась осмыслением ошибок и осознанным прорабатыванием каждого садового уголка, часть из которых появилась случайно - благодаря отсутствию первоначального генерального плана.

Несмотря на скромные размеры территории, в саду есть несколько тематически самостоятельных зон, есть пруд с кувшинками, а в укромных уголках сада за вами подсматривают его необычные обитатели – скульптуры из керамики и металла.

Сад стал домашним садом для поселкового сообщества единомышленников: «Клуба любителей природы «ПРИМУЛА», основателями которого в 2010 году были Мария и Михаил. В саду проходят спектакли и концерты, и даже времена года, кажется, приходят сюда для того, чтобы украсить эти вечера своими декорациями.

В благодарность за счастье сопричастности к «соплеменникам» клуба, владельцы назвали свой сад: «Примула».
И, да, весной здесь расцветает множество примул!