Сад Марины Гайворонской
Сад расположен под Санкт-Петербургом

...17 лет назад мы купили садовый участок. По тем меркам нам досталось богатство в 8 соток, на которых был дом, пригодный для проживания, 20 грядок клубники, 16 яблонь, 3 парника, а остальное пространство занимали грядки с овощами и картошкой.

Получив ключи от прежних хозяев, я несколько дней блуждала по участку с извечным русским вопросом: «Что делать?». Через некоторое время я стала осознавать, что у меня появляется «чувство хозяйки» всего этого богатства и я начала смотреть, что делают соседи (тогда еще не бы заборов между участками) и пыталась что-то за ними повторить. Купила несколько книжек про приусадебное хозяйство, ужаснулась количеству непонятной информации в них и положила на полку.

То лето было жаркое и урожай выдался, по моим понятиям, рекордный. Я поняла, что не справляюсь с дарами природы в промышленных масштабах. А вот просыпаться утром под пение птиц, выходить в сад, наблюдать, как встает и садится солнце, как меняется сад и находиться на воздухе до ночи мне очень понравилось. И к концу сезона я начала понимать, что я хочу преобразовать участок таким образом, чтобы он был красивым, комфортным и главное, чтобы уход за ним не требовал столько сил и времени.

Первым решающим фактором в достижении этой цели стала книжка Хессайона «Сад легкого ухода», которую мне подарила сестра. Второе везение - я познакомилась с соседом дядей Володей, который, по его словам, «умел всё» - и это впоследствие оказалось чистой правдой. Этот человек на многие годы стал моим другом и ангелом-хранителем моего сада. Он действительно умел всё, обладая мудростью и жизненным опытом. Его руками осуществились все мои самые невероятные идеи. В результате был создан сад, где мне всегда хорошо и который на сегодняшний день является садом легкого ухода. Для поддержания его в ухоженном состоянии мне требуется 2 часа в неделю – это необходимость. Все остальное время, которое я посвящаю саду – это по любви.

Да, это был путь проб и ошибок, поиска новых решений. Приходилось отказываться от уже сделанного, переделывать, пересаживать, расставаться с растениями, которые требовали сложного ухода, не радовали, не хотели цвести и расти. Пришлось выучить их названия, привычки, характер. Находить в себе силы не купить «вот это очарование». Дядя Володя научил меня правильно, рационально выполнять работы в саду. Когда он работал, на это можно было смотреть и получать удовольствие. Так ловко, красиво, ладно у него все получалось и всегда с песней, улыбкой и хорошим настроением. Не было случая, чтобы пересаженное им растение не прижилось или зачахло.

Тот сад, который я сегодня я имею - это мои мечты, воплощенные в реальность руками этого человека. Это наш совместный проект, созданный с любовью, терпением и заботой. Это то место, где мне всегда хорошо. К сожалению, сегодня его нет со мной. Но каждый день в саду я вспоминаю его слова и советы...."

Марина Гайворонская

Этот сад присутствует в категориях: