Пейзажный сад Елены Минаевой находится на берегу реки, спускаясь к ней по естественному склону. Сад является местной достопримечательностью. Жители приплывают полюбоваться на нимфеи, посаженные Еленой и называют это место «долиной лотосов».
В начале освоения заросшего бурьяном участка все силы были брошены на создание огорода и плодового сада. Держали кур, гусей, перепелок, кроликов. Была (и до сих пор есть) пасека. Выращенного урожая хватало на три семьи. Строили дом, растили детей. Со временем интерес Елены переключился на цветы, красивые кустарники. Что-то удавалось привозить из-за границы, но многие экзоты в условиях Подмосковья не выживали.
Картофельные поля трансформировались в газоны и миксбордеры. Любовь к альпийским растениям привела к созданию рокариев и альпийских горок. Это особый мир чудес. Растения, которые растут практически на голых камнях, да при этом еще цветут так, что дух захватывает.
Канава, которая служит весной для отвода воды, превратилась в сухой ручей с настоящей заводью. Сад наполнился коллекционными хвойными растениями, первоцветами, метельчатыми гортензиями и другими декоративными кустарниками, пионами, флоксами и огромным количеством многолетников и злаков. Сколько же за эти годы было пересадок! Елена черенковала, сеяла, размножала… Из своих черенков туи Брабант вырастила живую изгородь.
Елена говорит: «Мой сад сам подсказывал мне планировку. Мне удалось вписать ягодные кустарники в ландшафт без четкого выделения зоны огорода. На грядках подрастает самосев хвойных, которые я собираю по всему саду. Годы идут, сад взрослеет. А мой интерес и любовь к растениям не ослабевает. Я по-прежнему с нетерпением жду весну, когда первоцветы начинают пробиваться через еще мерзлую землю. Это какая же сила у таких нежных ростков! И время сеять томаты, их запах, даже более яркий, чем запах самих плодов».
С ранней весны и до поздней осени в саду что-то цветет. Ультрамариновые печеночницы перекликаются с горечавками; хохлатки, сангвинарии, триллиумы, морозники торопятся порадовать своей красотой. А хвойные весной – это особое «цветение», которое никого не оставляет равнодушным.
Внуки Елены очень любят приходить к бабушке есть ягоды: жимолость, голубику, малину, смородину, крыжовник, вишню, актинидию. И конечно клубнику, которую хозяйка выращивает как на улице, так и в теплице, где она плодоносит с мая по октябрь. Елена смеется, что старшая внучка уже сможет провести экскурсию и рассказать о растениях, особенно о плодово-ягодных культурах.
Несмотря на большое хозяйство, Елена справляется с ним сама, лишь изредка приглашая помощников. И с удовольствием поделится с вами во время посещения своими секретами ухода за таким большим садом и своими любимыми растениями. Она уверена, что сад дает силы и желание жить!