Сад-коллекция рододендронов Ирины Пшеничниковой

Ленинградская область, Выборгский район коттеджный поселок Ягодное (Lastenkyla)
35 соток
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ:
ПЛОЩАДЬ:
ГОД СОЗДАНИЯ:
ТИП:
УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ:
Сад-коллекция, коттеджный сад
Кандидат на вступление в Национальную программу развития садового туризма РУССКОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТЫХ САДОВ (РООС)
ВЛАДЕЛЕЦ САДА:

Характерные особенности сада:
Парк расположен в пойме реки Клязьма. Особенности ландшафта определили основную специализацию - водные и околоводные растения. Территория Парка гармонично соседствует с питомником.
2016
Доступна экскурсия, успевайте забронировать:
Пшеничникова Ирина
КОНЦЕПЦИЯ САДА
Место, в котором находится сад-коллекция рододендронов Ирины Пшеничниковой, всегда дарило своим финским и русским обитателям покой и наслаждение в единении с природой. С конца XIX века в Lastenkyla на Карельском перешейке неподалеку от Кирилловского (Perkjarvi) были дачи, санаторий, «Дом отдохновения для учительниц начальных школ Петрограда». Позже, когда место стало называться Ягодное, там был дом отдыха. В начале 2000-х Ирина с супругом приезжали в Ягодное на турбазу, снимали деревянный домик в сосновом лесу, наслаждались этим местом и мечтали…

Мечта сбылась в 2007 году, когда Ягодное стало коттеджным посёлком, и Ирина и Святослав приобрели участок, на котором позже построили дом, а в 2016 году начали создавать сад.
Дух места, его история - озера и острова, гранит старого финского фундамента, взрослый сосновый лес и черничник на пол-участка - предопределили образ сада. Сад вырос органическим путем, без привлечения профессионалов ландшафтной индустрии. При этом экспертные мнения Ю.Б. Марковского, С.И. Ворониной, А.Ю. Сапелина и партнерская поддержка Е.И. Чашечкиной очень значимы.

Владельцы исходили из того, что содержательно сад должен представлять собой явление «культурное», рукотворное и отделенное от леса как явления природного. Поэтому граница между миром культуры – домом и садом, и миром природы – лесом, довольно четкая. Одновременно с этим было понимание, что культурные растения в саду должны гармонично сосуществовать с природными растениями в лесу. Это в значительной мере повлияло на выбор растений в пользу вересковых (рододендроны, эрики, верески) и хвойных (можжевельники, лиственницы, карликовые пихты и сосны).

Природные условия - рассеянный солнечный свет, тонкий слой лесной подстилки и метры мелкого плотного песка под ней - определили тип посадки растений и рельеф сада. С помощью насыпного грунта сформированы «острова» (как в озерной системе Карельского перешейка), на которых расположились растительные композиции.

Ирина рассказывает: «С началом работы над созданием сада в Ягодном в мой лексикон вошло новое слово «рододéндрон». Знающие соседи сказали, что «здесь это растет», и в саду появились первые рододендроны финской селекции: Гаага, П.Тигерштедт, Хельсинский университет. Удивительная декоративность этих растений, яркость красок, сочность и блеск листьев покорили меня. А академический фундамент исследователя и преподавателя СПбГУ (хотя и в сфере, совершенно не связанной с ботаникой) побудили погрузиться в «историю вопроса». Так рододендроны стали моим увлечением».

На сегодняшний день в коллекции Ирины Пшеничниковой есть вечнозеленые гибриды рододендрона кавказского, понтийского, катевбинского, японского (makinoi), гибриды и сорта якушиманских рододендронов, туполистные (rhododendron obtusum), плотные (impeditum), ползучие (rhododendron repens), мелкоцветковые и «гномы» (dwarf rhododendrons). Из полувечнозеленых можно выделить рододендрон Адамса, даурский, гибриды каролинского. Среди листопадных - рододендрон Вазеа, Шлиппенбаха, канадский, сихотинский.

Ирина говорит: «Сад для меня – это место для творчества, красота и всесезонная декоративность. Так, «якушиманцы» отличаются аккуратной подушковидной кроной, а различная форма цветков и соцветий, изменение цвета бутонов от ярко-розового до белого в полном роспуске дает тонкие цветовые переходы. Наличие разных видов и сортов обеспечивает цветение с конца мая до начала июля».

Дополнительным украшением сада являются листья и побеги. В саду растут рододендроны с опушенной нижней стороной листа от бежевого, песочного, коричневого (Rosa Volke, Hydon Velvet) до малинового (Wine and Roses) цвета, разнообразным поверхностным опушением новых побегов (Makino Makiyak, Arabella, Loreley), с листьями разной формы (полукруглые Edelweiss, узкие и остроконечные Koichiro Wada, Graziella). Растения-компаньоны - метельчатые гортензии, барбарисы, тиссы, падубы - оттеняют рододендроны, дополняют сад красками, формами, текстурой.

Сад - это место, которое объединяет путешествия, впечатления и воспоминания семьи. Так, в саду можно увидеть «Яки» (Yaku Angel) - якушиманские рододендроны американской селекции, Курильскую вишню Бриллиант, миндаль трехлопастной, рододендрон пукханский, видовые дланевидные клены пальматумы, характерные для Южной Кореи.

Как знак уважения к людям, посвятившим свою жизнь поиску новых видов, гибридизации и селекции рододендронов, в саду представлены рододендроны, названные в честь Александра Шлиппенбаха, Карла фон Ледебура, Peter J.Mezitt, Hans Hachmann, Koichiro Wada, Peter Cox, Irene Coster и др.

В садовой коллекции рододендронов много экземпляров растений, получивших высшую награду Королевского Садоводческого Общества Великобритании – AGM (AwardofGardenMerit). Среди них рододендроны Edelweiss, Wine&Roses, Makino, Graziella, Fantastika, Golden Torch, Percy Wiseman, Scarlet Wonder и другие.