Сад Жанны Никулиной

В 2007 году с мужем приобрели участок в новом районе города под индивидуальное жилищное строительство. Место низкое, с близким стоянием грунтовых вод, затопленными участками земли и сорной растительностью. Одновременно со строительством дома, мы начали благоустройство сада. Привозили землю, выравнивали участок, провели мелиорацию, выкопали пруд. В начале пути знаний и опыта не было. Но прежде чем начать благоустройство и высадить первое дерево, я в первую зиму скупила все доступные журналы и книги по ландшафтному дизайну, изучила особенности ландшафтного проектирования и агротехники.

И вот к началу посадочного сезона был готов на миллиметровой бумаге «генплан» с журнальными вырезками-идеями. За время благоустройства участка «генплан» практически не претерпел изменений, корректировался незначительно ассортимент растений с учетом возможностей рынка (не все растения нужных видов и сортов удается найти в питомниках). Реализация нашей концепции потребовала много времени, сил и денег, но и позволило избежать лишних трат.

В начале пути многие сомневались в успехе, скептически был настроен и муж. Он был занят строительством и не обращал внимания на мое увлечение. Я продолжала читать и изучать литературу, что-то копать и посещать выставки, ярмарки и питомники. Пришлось изучить не только ландшафтное проектирование, но и мелиорацию, СНИПы, ГОСТы и многое другое. В период весна-осень копали, сажали, возили землю, носили камни и т.д., осень-зима – планировали работы на следующий сезон. Окружающие смотрели на все это с недоумением. Когда приходили в сад и видели в середине, как им казалось, красивой лужайки перекопанный клочок земли с установленными в центре колышками, естественно возникал вопрос: - Это что? Еще больше удивлял ответ: - Здесь будет лесная зона.

Не все прижилось, не все дорогие новинки столь хороши как на картинке. Были и неудачи, и открытия.

Спустя несколько лет колышки заменили деревья и кустарники, а из прутиков, иногда не превышающих и 10 см, выросли красивые кусты, расцвели яркие цветники, стали появляться архитектурные формы, завершилось строительство дома, сад принял завершенный вид, который можно представить на суд посетителям. Муж, хотя и не принимает активного участия в благоустройстве (за ним закреплена обязанность косить газон) стал гордиться садом.

Дом и сад строились для круглогодичного проживания нашей большой семьи. В доме постоянно проживает три человека: я, муж и сын-подросток. У старшего сына своя семья и они живут отдельно. Но каждую неделю мы собираемся, жарим шашлыки. У нас всегда много гостей и при планировании сада мы учитывали это.

В концепции сада заложены пейзажный стиль, минимальный уход и декоративность весь год. Сад разбит на несколько функциональных зон. В саду создана дорожно-тропиночная сеть, объединяющая все функциональные зоны. Начиная от парковки, есть два круга по саду. Малый – огибает дом, а большой – позволяет осмотреть все спрятанные от посторонних глаз уголки сада. Главные дорожки вымощены бетонными плитами, а второстепенные – газонные и/или вымощены из плитки с пошаговыми разрывами. Есть тропинка, ведущая к теплице, с уложенными в грунт железными плитами с отверстиями, через которые вырос газон, это позволяет свободно косить и в слякотный период перемещаться, не боясь увязнуть в грязи.


Как театр начинается с вешалки, так сад – с калитки. Благоустройство парадной зоны планируем завершить этим летом. В прошлом году по периметру участка были уложены дренажные трубы, что позволило убрать канаву вдоль дороги и высадить спирею Билларда. Это будет стриженный бордюр. Дальний край бордюра упирается в «колючую» композицию из разных видов шиповника (роза колючейшая, роза собачья с ярко-розовыми простыми цветками, роза морщинистая «Рубра» и «Альба» и сорта розы парковой) и робинии ложноакациевой. Входную калитку по моему эскизу изготавливаю рабочие. Она будет с кованными элементами и козырьком в форме зонтика. Рядом въезд на удобную парковку с северной стороны дома, на которой могут одновременно разместиться 6 легковых автомобилей.

Начинать путешествие по саду лучше с плодового сада. Плодовый сад размещен с южной стороны сада. Из окон гостиной в период его цветения открывается прекрасный вид. Каждый год наша большая дружная семья может лакомится сначала жимолостью, затем черешней, вишней, смородиной, крыжовником, малиной, начиная с июля поспевают груши, яблоки, сливы. Мы любим коктейльные вечеринки.

В углу разместилась скамейка, выкрашенная в тон листьев дерена «Spaethii». Не требующие ухода сирень венгерская, липа мелколиственная с узкопирамидальной кроной, лесной можжевельник обыкновенный и можжевельник казацкий скрывают забор. Сделав небольшую остановку, огибаем ель обыкновенную «Nidiformis» и проходим по аллее из колоновидных яблонь и груш.

На границе плодового сада размещен колодец и композиция из боярышника кроваво-красного и сосны кедровой, в окружении цветов и розы парковой, не требующей укрытия на зиму. Эта часть сада особенно декоративная в осенне-зимний период. Муж вдохновился идеей создания сада и сделал замечательный декоративный сруб для колодца (источника воды в доме) и тачку-кашпо. За ними установлена открытая беседка, увитая плетистыми розами (ее конструкция временная и в ближайшее время будет заменена на кованую).

Затем размещена детская зона. Ее благоустройство было завершено в прошлом году и требует еще установки игрового оборудования. Ее планировали для младшего сына, но пригодилась она уже для внучки. Вокруг детской площадки высажены все виды плодовых кустарников, чтобы дети могли лакомится вкусными ягодами и яблоками. Тень на этой зоне создают уже высокие две яблони, высаженные по краю с запада и востока. Попасть на детскую площадку можно по мостикам через «зеленый ручей» из микробиоты или со стороны плодового сада. В концепции сада выбор растений основан на исключении ядовитых растений и арсенал колючих сведен к минимуму (барбарисы, розы, крыжовник).


К детской площадке примыкает небольшой огород. К столу и на консервирование собираем клубнику, огурцы, перцы, лук, морковь, зелень. Картофеля нет. Обязательно высаживаю горох – любимое детское лакомство. Там же размещена школка-питомник, компостер.

Огород длительное время года недекоративен, и чтобы не акцентировать на нем внимание, во время прогулки тропинка ведет мимо огорода, переключая внимание на лесную зону. На пересечении дорог ведущих к огороду и лесной зоны установлены две арки увитые розой «Flammentanz», цветение которой завораживает и длится около трех недель. Компанию ей составляет ежевика, сорт без шипов. Как ни странно это покажется, но ежевика на арке имеет свою прелесть. Ее не крупные белые цветки не отвлекают от цветения розы, а позднее крупные черные бусины ягод эффектно свисают над головой, маня отведать. Еще одно достоинство этого сорта ежевики – она не дает поросли. У ее подножия разместились малина тибетская, которая удивляет своими размерами алых ягод, в компании лесных красавиц: можжевельника скального «Blue Arrow», можжевельника среднего, можжевельника чешуйчатого «Blue Carpit», лиственницы «Contorta» с причудливо извивающимися ветвями, спирей японской «Криспа» и еще одним толи можжевельником, толи кипарисовиком пирамидальной формы с мягкой хвоей бронзового цвета, который мне достался от папы под названием «Можжевельник вергинский».

Огород и сад требуют регулярных полива и подкормок. Чтобы не таскать тяжелые шланги, под землей уложена система полипропиленовых труб, и над землей разместились только краны. Воду для полива берем из пруда. Не обошлось без компостера и бочки для настоя травы. Компостер представляет конструкцию из двух кубовых пластиковых бочек с отрезанным верхом и отверстиями для вентиляции, а также вырезанными дверками для удобства вынимать готовый компост. Для декорирования неприглядных конструкций использован заборчик из штакетника.

Все деревянные конструкции в саду выкрашены в один цвет – «золотисто-желтый», позволяющий сохранить текстуру дерева, яркие и не навязчивые, хорошо сочетаются с зеленью, а зимой контрастируют со снегом. Штакетник золотисто-желтого цвета (или рейки) использованы во многих элементах сада: кашпо, дровяник, декоративные заборчики, опоры для цветов и др. А вот металлические конструкции и скамейки разных ярких цветов. Так установленная на границе огорода конструкция для хранения шланга и полива сделана по моему эскизу и выкрашена в синий цвет для контраста с желтой клумбой. Здесь в цветнике размещаются ель сербская «Пендула», лапчатка с ярко-желтыми цветами, желтый пион ИТО-гибрид «Yellow Grown», лилии и лилейники разных оттенков желтого. Ранней весной цветут желтые примулы, тюльпаны, нарциссы. Клумба декоративна весь год.

Вступая на газонную дорожку лесного сада, вас встречает с одной стороны сирень «Лила Вандер», барбарис Тунберга «Green Carpit», колосняк песчаный, видовые лилии, пижма душистая, астра новобельгийская «Мари Беллард». С другой стороны миниатюрный махровый чубушник «Арктика», сирень «Красавица Москвы» и еще одна сирень темно-сиреневыми цветами (к сожалению, не знаю названия сорта). Виноград, малина ремонтантная и ежемалина прикрывают забор и служат фоном.

Проходя дальше, вас встречает крупный куст лещины с красной листвой и не правильной формы цветник с большим арсеналом астильб, лилейников, ирисов, астры кустарниковой, колокольчиков, пострела и др. В тени лещины спрятались горянка и черемша. Основу лесной опушки создают можжевельники скальный «Blue Arrow», можжевельник средний, можжевельника чешуйчатого «Blue Star». На вашем пути встречаются сосны кедровые, пихта бальзамическая, можжевельник казацкий. И самой яркой точкой лесной опушки становится композиция из березы «Youngii» на штамбе, сосен горных «Ofer», чешуйчатого «Blue Star», ель колючая «Glauca Globosa» с отсыпкой из коры. К сожалению, не прижились сосны «Winter Gold» и мы их заменили на карликовые сорта березы и форзиции, тсугу канадскую «Jeddeloh», можжевельник горизонтальный «Wiltonii», которые еще набирают свою декоративность.

Дальше мы попадаем на берег пруда. Здесь планировали разместить баню. И временно установили на ее месте теплицу. Но, как говорится, нет ничего постоянней временного! Год назад мы приобрели примыкающий к нашему саду участок земли и баню теперь разместим там, но это будет уже другая история.

Так как теплица установлена вдоль забора, она неплохо вписалась в общую картину сада. Теперь ее декорирование еще впереди. Теплица – необходимое сооружение в нашем климате и уход за растениями в ней требует определенных условий. В теплице установлен капельный полив, а бочка для приготовления настоя из травы спряталась за барбарисом оттавским «Silver Milis». Его пестрые листочки так и хочется потрогать. С другой стороны у забора разместилась рябина сорта «Рубиновая» с крупными, приятного вкуса плодами.

Продолжая путь, мы приходим к ручью. Идея его создания была обоснована местностью. Каждую весну талые воды затопляли это кусочек сада. Подсыпка не дала бы результата, так как наш участок ниже соседних, и вода стояла бы у наших границ.

В целом решение с водоотведением грунтовых вод мы решили системой дренажа. Дренажные трубы размещены по периметру участка и по всему участку с уклоном в пруд. Теперь даже в самый дождливый период воды на участке нет, неплохо себя чувствуют и растения, не терпящие застоя воды.

Ручей не только функциональная часть, но и декоративный элемент сада. Он вытекает из грота, по задумке обложенного натуральным камнем (этим летом планируем его завершить его строительство). Грот был сделан из колодезного кольца. Дно ручья было застелено нетканым агроматериалом, а сверху разбросаны камни разных размеров, имитируя природный пейзаж. Их дополнили валуны, которые здесь были. По берегам высажены растения. С одной стороны – краснолистные барбарисы, барвинок, маленькая елочка «Wills Zwerg», которую видно только с другого берега. Дикая яблоня на границе с соседями (отстояли у мужей от пилы) радует мелкими ярко-красными плодами, посконник пурпурный и астра кустарниковая - местные жители.

Другой берег – это зона с кострищем. Попасть на этот островок можно по декоративному мостику. Здесь царствуют разные сорта и виды спирей: японская «Golden Flame», «Gold Princess», «Shirobana», «Firelight», бумольда «Anthony Waterer», вангута «Gold Fountain», билларда, аргута, серая «Grefsheim», нипонская «Snowmound» в компании с дикой калиной, ивой узколистной, малиной душистой, бузиной черной «Black Beauty», разноцветными живучками, анемонами, сангвинарией, вероникой «Blue Strict», пенстемоном, ирисами, лилейниками и др. Наиболее красив это уголок сада ранней весной, когда одновременно с распусканием разноцветных спирей, зацветает голубые бруннера, а затем окопник.

Дальше можно обойти по берегу пруда и полюбоваться видом сада с другой стороны, сделать пару фото на фоне отражающейся в пруду березы, спрятаться в спадающих до земли ветвях ивы ломкой. Или вернуться по мостику и полюбоваться на растущие на берегу иву цельнолистную «Хакуро-Нишики», иву извилистую, тую западную «Smaragd», дерен белый «Sibirica Varigate» и «Elegantissima», пихту корейскую, пихту бальзамическую «Нана» сосну кедровую «Glauca» и разные виды можжевельников. Декоративная подсыпка из коры подчеркивает красоту растений.

Проходя, можно еще раз с другой стороны посмотреть на лесную опушку, где разные сорта хост эффектно подчеркивают ухоженный газон. И попробовать ягоды шелковицы. Это красивое дерево с ярко-салатовой листвой, еще редкое в нашем регионе. Ее ноги прикрываю можжевельник чешуйчатый «Meyeri», туя западная «Danika». Весной зацветают сорта морозников, а осенью астра новобельгийская «Starlight».

Если прогулка по саду завершается вечером, на закате, можно полюбоваться красным ореолом клена приречного в период его цветения. Стелющиеся можжевельники ковром стелются внизу. Агротекстиль, уложенный под ними, не дает шансов сорнякам и облегчает уход.

После продолжительной прогулки попадаешь на открытое патио. Здесь можно отдохнуть, выпить чай из разных видов мяты и полюбоваться на сад. От сюда открывается вид на пруд с белыми немфеями, источающими легкий аромат. Берег в этом месте крутой, и для удержания почвы был укреплен геотекстильным полотном Геофлексом. В карманы высажены манжетка мягкая «Robusta», дербенник иволистный, клопогон, бузульник зубчатый, бадан, бузина черная «Aureomarginata», лещина «Contorta», лилейники и др. Теплым июльским днем можно понаблюдать за бабочками над дикорастущим посконником пурпурным.

Патио – это продолжение дома, еще одна гостиная на свежем воздухе. Здесь с комфортом за большим столом собираются все наши родственники и друзья – до 30 человек. Мы жарим на мангале шашлык, готовим в казане плов, слушаем музыку. Здесь разместился дровяник и кашпо для однолетников.

А перед уходом можно пройти по малому кругу вокруг дома. Здесь разместились самые яркие цветники с «королевами сада»: розами, пионами, флоксами, лилиями и др. В тени дома с западной стороны высажены разные сорта астильбы, волжанки и хост. Цветение здесь продолжается все лето, декорации меняются каждые две-три недели. А зимой пальму первенства берут разные сорта туи, можжевельников, сосна гриффити. Продумано декоративные укрытие для роз на зиму из пластиковой сетки ярких цветов.

А перед уходом можно заглянуть в маленький питомник. Здесь я предлагаю взять с собой частичку моего сада за символическую цену. Растения быстро разрастаются, их приходится делить. Сначала я раздавала их соседям и друзьям, но делянок стало очень много. И я решила разместить объявление в интернете. Муж был недоволен, это задевало его самолюбие – он добытчик в семье, а тут кустик за 50-100 рублей. А потом сделал для меня небольшой уголок на краю сада, скрытый от глаз, где я размещаю контейнеры с рассадой. А еще помогаю проектировать сады друзьям. У меня есть несколько таких работ.

Мы все работаем, ухаживать за садом можем не более 8-12 часов в неделю, но время, проведенное в работе, приносит радость. Сад живой и каждый год что-то меняется: то скамейку перекрашу, то какие-то растения разрастутся и займут больше места в цветнике и поменяют его облик. Есть еще и не реализованные идеи из «генплана» и мы активно над этим работаем.

Приглашаем посетить наш сад.