Лесной сад Ольги Горичевой

Сад начал свое развитие с 2013 года. Площадь участка 12 соток. Проект родился из пожеланий членов семейства и моих впечатлений из поездок по европейским садам.

Первый раз свой будущий сад я увидела в мае.

Ландыши – то, что вдохновило сразу. Все, что я до этого знала про них – растения из Красной книги, исчезают. Тут их оказалось несметное количество! Этих исчезающих неженок на нашем участке приходится выпалывать, они готовы поглотить всю территорию.

Сад находится в лесу и из-за этого имеет свои особенности.

Здесь никогда не бывает жарко. Позднее наступает весна. Мягче зимние перепады температур. Лес, как большой термос, оберегает нас от крайностей. Ни разу за годы существования сада не было зимне-весенних ожогов у хвойных растений. И при этом – нет места, где солнце светит без перерыва хотя бы пару часов подряд.

Весь участок – скользящая тень. Или скользящий свет?

По структуре сад представляет собой ряд отдельных пространств, которые обладают собственным настроением, обликом. Каждый по отдельности – про разные чувства: радость и грусть, меланхолия и мечтательная восторженность, надежда и забвение. Все вместе – про ощущение изобилия и полноты жизни.

У нас есть «Сиреневая аллея» и «Черный сад или сад трансформаций», «Сад забвения» и «Сад радости», «Лабиринт» и «Модульный сад». Есть огород и большая открытая терраса для дружеских посиделок.

Сейчас наш сад – это место силы и отдохновения. Место притяжения для друзей и знакомых. Место для мечтаний и раздумий, где воздух настаивается на густом аромате ландышей или терпком дыхании сосен.

Смолистые сосны, как своды природного храма, поддерживают небеса.

Имя сада – Сад Свидетельств (Witness Garden).

«…сквозь мембрану видимого мира я свидетельствую

о мире невидимом»

Джефф Фостер