Сад Константина Коржавина

Сад Константина Коржавина расположен на Карельском перешейке – сейчас это место называется Пески, а раньше тут был финский хутор. При освоении участка было решено максимально использовать то, что осталось от старых хозяев – старые яблони, два огромных дуба и двухметровый заросший холм, бывший когда-то основанием большого дома. Двум старым яблоням, растущим в центре сада, подняли крону, их ежегодно формируют таким образом, чтобы они логично смотрелись рядом с высаженными под ними папоротниками и теневыносливыми хвойными – туями, кипарисовиками, тсугами. Скудная песчаная почва отлично подошла для выращивания обычно капризных в садовой культуре печеночниц, орхидей, плаунов. Украсили композиции подходящие по стилю замшелые пни и коряги.

Кладка старого финского фундамента послужила источником потрясающе красивых камней, поросших мхами и лишайниками. Продолговатые камни ориентировали в одном направлении, имитируя природную осыпь, пространство между ними заполнили почвой для посадки карликовых хвойных и альпийских растений и замульчировали мелким рассыпающимся гранитом, «рапакиви» по-фински. Получилось несколько композиций, плавно перетекающих одна в другую.

Ежегодно стригут заросли старых спирей у забора, придавая обтекаемую форму, теперь они выглядят аккуратно и напоминают некую абстрактную скульптуру.

Хвойная коллекция насчитывает более 200 видов и сортов и почти не требует ухода, кроме хорошего еженедельного полива и формирующей стрижки или прищипки. Комфортно тут и вересковым, кроме рододендронов и собственно вересков это гаультерии, подбел, кассиопея и пр., они посажены в смесь местной почвы, рыжего торфа и хвойного лесного опада.

Необычные формы хвойных и лиственных кустарников, тонкое сочетание разных оттенков зеленого цвета листьев и хвои, контрасты фактур и форм – такой сад сможет да и захочет устроить у себя не каждый, но поразит он любого гостя.

Этот сад присутствует в категориях: