Коллекционный сад Андрея Ганова является участником Национальной программы развития садового туризма Русского Общества Открытых Садов (РООС) с июля 2019 г. В настоящее время, вдова владельца сада поддерживает сад и периодически принимает наши группы по личной договоренности, обычно в начале августа, во время цветения лилейников.
Месторасположение сада: Ленинградская область. Сад Андрея Ганова является участником Национальной программы развития садового туризма Русского Общества Открытых Садов (РООС) с июля 2019 г.
Всё началось в 1994г, когда мы купили участок на Карельском перешейке, в 65км от СПб. Вожделённые сотки находились на месте вырубленного елового леса. Нас сразу же пленили окружающие старые ели и высоченные сосны. На участке уже была плантация клубники сотки на полторы и одинокий кустик чубушника. И много-много камней, что впоследствии во многом и определило облик сада.
Первые 2 клумбы, которые были сделаны после окончания строительства дома, вызывали у меня (в то время) чувство великой гордости: эдакие абсолютно круглые островки, окантованные карельским булыжником. Там были посажены лилии, гелениум и какие-то простейшие однолетники. Эти клумбочки живы и до сих пор, только от лилий пришлось отказаться вследствие безобразного поведения лилейного жука, который сводил на нет все мои старания по созданию коллекции этих прекрасных растений. Теперь, правда, от чувства гордости не осталось и следа – вид такой клумбы вызывает у меня стойкое неприятие.
Но вернёмся к началу: "очень сложно полоть мох…". Лет через 5-6 передо мной встала такая проблема. Клубничное поле стало стремительными темпами зарастать мхом. Надо сказать, что вид клубничных гряд не вызывал у меня никакого восторга. Но целая сотка, а то и больше, ровной, слегка бугристой площади, покрытой мхом, с народившимися самосевными вересками мне с каждым годом нравится всё больше и больше. Но... Смотрится это неплохо, если нет сорняков. А они есть, и их приходится истреблять. Причём, исключительно ручным способом. Ведь здесь ни раундапом не воспользуешься, ни промульчируешь, короче, пропалывать мох, моя самая нелюбимая работа. Кстати о клубнике: вопреки устоявшемуся мнению, что её надо выращивать в 3-х летней культуре, у меня она растёт уже более 10 лет на одном месте. Да, она выродилась, ягоды стали мелкими, но очень вкусными, и главное, что их много. Кто был у меня в "клубничный сезон", не дадут мне соврать. :)
Большую сложность для меня представляет проблема перехода от газона (классического газона у меня нет – просто стриженая трава) к клумбе или от газона к дорожке. По мере сил она решается, но удовлетворённости в этом вопросе у меня нет. Хотя дорожки стараюсь делать по всем правилам: снимаю верхний слой, простилаю слой или 2 чёрного спанбонда (чтоб сорняки не прорастали), затем песок, и сверху слой гранитного отсева. В следующем году планирую поверх отсева засыпать мелким гравием с берега Финского залива. Может тогда моя душа успокоится. :)
Много места, как в прямом, так и в переносном смысле, в саду занимают наши собаки. При планировке сада приходится подстраиваться под их желания и предпочтения. Сразу же была отметена идея о сооружении вольера,- пусть они бегают, где хотят, в пределах участка. Нужно только понаблюдать, где именно они бегают: у них есть свои тропы, свои маршруты. Были в решении этого вопроса и ошибки: так первая метельчатая гортензия не вынесла напора моей среднеазиатки, и была просто стёрта с лица земли.…А все, потому что была посажена на пути её следования от крыльца к углу сада (там самое лучшее место для облаивания проходящих "врагов"). Так же не стоит сажать что-то нежное у самого забора – собаки, в основном, бегают вдоль него. Но вообще-то, они – ангелы, а ангелам всё прощается.
Путь садовода тернист. Ошибок за эти 10 лет было наделано немало. Не уберёг меня Бог от краснолистной кислицы, от молочая кипарисового и от пестролистной сныти. В этом я совсем не оригинален. Сражаюсь с этими "высокодекоративными" сорнячками по мере сил. Но это ладно: когда я КУПИЛ!!! у бабульки кусочек кислицы, я просто не знал, на что я себя обрекаю, а вот со своим прудиком я сел в такую лужу! Ведь знал основополагающие правила его строительства, но сделал всё наоборот. Делать решил бетонный, чтоб на века! При рытье котлована под пруд, обнажилась громадная каменюка. И мне подумалось, что будет очень живописно, если этот камень будет выпирать из бетона. Ну, так и получилось. Только Камень стал жить своей жизнью, каждый год слегка "гуляя" в разных направлениях, образовывая всё новые и новые трещины. Поэтому вода до краёв наполняет пруд либо весной – вешними водами, либо к приезду гостей – из водопровода. Работы по реставрации стоят в планах на 2006 год.
Но, наверное, и хватит. Сад – всего 10 соток, а написано про него уже чрезмерно. :) В заключение несколько фотографий уголков сада, которые нравятся лично мне.