Райский садик пожилого человека
Сад Марины Важовой
Мой сад находится в Выборге, рядом с парком Монрепо. Участок 3,5 сотки на южном склоне, узкий, с трёх сторон зажат заборами соседей, а четвёртая выходит на тихую улочку. Она идёт под уклон, под асфальтом сохранилась финская ливнёвка, водопровод и отопительные трубы, так что мой дом, как и большинство домов на Большой Гвардейской улице, имеет центральное отопление.

Мне за 60, здоровьем похвалиться не могу, но без сада жизни не мыслю. Обрадовалась, что участок маленький, и решила сделать так, чтобы ухаживать за ним самостоятельно, лишь изредка прибегая к помощи. И мне это пока удаётся. В чём секрет?

Во-первых, небольшой размер. Полсотки под домом, а 3 освоить можно. Правда, за счёт планировки и зонирования кажется, что, как минимум, шесть.
Во-вторых, нет открытой земли: либо замульчировано, либо замощено, либо плотные посадки, либо почвопокровные растения. То есть прополки минимум.
В-третьих, приподнятые посадки. А значит, не надо нагибаться. Края покрыты сверху досками, на которых можно сидеть, ухаживая за растениями.
В-четвёртых, много мест для отдыха: беседка, скамья с навесом-перголой, столики, скамьи и скамеечки на каждом шагу.
В-пятых, хватает тени: от дома, деревьев, заборов. На солнце особо не поработаешь.
В-шестых, проведён летний водопровод, что облегчает полив.
В-седьмых, никаких летников – только многолетние, устойчивые в северо-западном регионе растения.
1. Сад начинается с калитки

Почти всё, что за ней находится, мне досталось от прежних хозяев. Я только замостила маленький тротуар остатками плитки, зашила поликарбонатом кованые решётки со стороны дороги и сделала посадочные места для дикоросов.

Сюда, на солнцепёк, посадила растения из парка Монрепо, разрастающиеся колокольчики, ромашку, синюху, лилейники, золотарник патио и спирею Бумальда ‘Crispa’. Большинство из сада, по разным причинам отправленные "на выселки".
Пижма среди колокольчиков.
Зимой было столько снега, что меня даже пару раз откапывали.
2. Прихожая в саду

В моём саду это, пожалуй, "Комната предварительных переговоров". И ещё - визитная карточка сада. Там есть те элементы, которые потом находят непосредственно в саду своё развитие: мощение рваной плиткой, приподнятые клумбы, лестницы, шпалеры и, конечно, скамейки. А также три активные группы растений: лианы, хвойные и вересковые, которые являются моими любимцами, особенно рододендроны.

Азалия японская, под ней Подбел (Андромеда) Blue Ice.
Сирени встречают при входе: Сенсация и Красавица Москвы.
Уголок хвойно-верескового микса.
Клематис «Романтика» и к. витицелла Purpurea Plena Elegans.
Осень, и родики нарядные.
Азалия "Klondyke"
Скамейку создал Пётр Быстров, театральный художник.
В эту зиму от прихожей остался только коридор.
3. Сад - продолжение дома. Арт-буфет

Представляете - выходишь из дома и сразу перед тобой буфет. Многофункциональный и даже выставочный. В нём летом живут экспонаты, а весной на "чердаке" синицы выводят птенцов. Под ногами плитка, на стенах гобелены из растений и деревянные панели. Гуляешь в тапочках. Вроде и из дома не выходил.

За Арт-буфетом - выход скалы. Был забетонирован, еле отчистили. Зато теперь оброс самосевными растениями.
Арт-буфет. Мама-синичка (или папа) кормит своих пискунов.
Экспозиция «Лето 2018»
"Поездка в Египет". Автор: Марина Важова. Плюдариум подарен Неониллой Лищинской, раковины - Еленой Гоголь
"Садовая фея". Автор: Воронова Ольга
"Привал в дремучем лесу". Автор: Марина Важова. Чайник найден Тамарой Долгашовой на финской «помойке»
"Сказочный лес". Деталь "Дитя ящера". Автор: Марина Важова. Дорисовка: Ольга Воронова
4. Теневой микс под маньчжурским орехом

Поворот – и открытие нового мира. В садовом ландшафте этот приём считается классическим. У меня он тоже есть. Это маньчжурский орех и микс из теневыносливых растений под ним.

Зеркальная дверь хозблока осталась после ремонта дома - прежние хозяева обожали зеркала. Здесь она очень кстати: посмотреться после садовых работ, да и отражение зрительно расширяет узкий проход.

Я очень люблю посадки в тени. Какие-то они благородные, не правда ли? Как люди, лишённые обжигающих благ цивилизации, сосредоточенные на книгах, музыке, размышляющие и скромные. «Под орехом у тебя ничего не будет расти, имей в виду», - сказали знатоки. И у прошлых хозяев моего участочка ничего, кроме двух кустов барбариса по краям, не росло. Эх, была не была! Решусь! И вот уже который год под орехом растут: стефанандра, рододендроны, хосты, печёночницы, копытень, гейхеры, герани, примулы, купена, камнеломка теневая, астильба, папоротник – всего не упомнить!

Орехи по вкусу похожи на грецкие, только скорлупа толще, а ядро меньше
Окно кухни, из которого я смотрю на сад в любое время года. Под ним - ценный склад финских кирпичей с клеймом «TAMMISUO»
Последний лист
Зимой теневой цветник под орехом живёт без меня. Как и весь сад "за поворотом"
5. Вокруг пруда

Прудик - водное окошко на приподнятом уровне скалы. На маленьком участке и пруд малюсенький - пластиковая форма глубиной 60 см и диаметром не больше метра. Но там круглогодично живут 19 карасей, а лягушки мечут икру. Главное - пореже чистить пруд и только весной, чтобы карасям было где залечь на зиму.

Шаровидная туя и слива - старожилы этого сада. Их корни в расщелинах и ямах
Калужницы цветут одни из первых, вместе с нарциссами и баданом "Сакура"

Почти вся герань сосредоточена вокруг прудика. Там ей хорошо: влажно и не жарко. Любовью к ней я обязана Андрею Ганову. Почитаешь, как он о ней пишет, сразу влюбишься. В обоих.

Герань пепельная "Giuseppii" и "Rothbury Gem"
Герань кроваво-красная "Striatum"- самая долгоцветущая
Пруда не видно, весь зарос
Дербенник и бузульник - солисты августовского пруда
6. Мой французский огород

Сразу за прудом, на втором уровне сада я разместила небольшой огородик, который расположен на гранитном плато, так что все посадки приподняты. Он как бы в отдельной комнате: между прудом под туей и цветочными миксами. У него есть вход с аркой, есть и "чёрный ход".

Имитация разрушенной стены стилистически поддерживает кубик для огурцов
Весной в парничке с помидорами выращиваю ранние овощи
При входе в огород, под аркой "коврик" из финских кирпичей и самодельной плитки
Арку увивает клематис Фаргезиоидес. Прошлым летом он весь перезимовал на решётке и просто убил своей мощью. Ну, а огурчики ампельно свисали вниз
В тепличке из поликарбоната удаётся вырастить 5-6 кустов помидор
Слива дала неплохой урожай
В кубик сею 9 семян огурчиков, хватает и на засолку
Землю надо готовить самим. В эти небольшие ящики много чего влезло за лето
Душистый горошек покорил своим запахом, его сею ежегодно к импровизированной стенке-решётке
Виноград «Зилга». Вызревает на северо-западе и очень морозоустойчив
7. Беседка - рабочий навес

За маньчжурским орехом, рядом с забором я решила сделать беседку-навес. Чтобы можно было посидеть в тенёчке с друзьями и роднёй, а заодно держать укрытым от дождя то, что постоянно используется в саду.

Процесс строительства
Чайная беседка справа и хозяйственный навес слева - так оказалось удобнее всего
Хоззона беседки с выходом водопровода и присоединённым шлангом для полива средней террасы. Земля - большая ценность - она вся привозная
Беседка принимает гостей
После того, как масса снега упала и повредила рододендрон, на крышу беседки поставили снегозадержатели
8. Цветник - игрушка на всю жизнь

В моём саду цветники везде: под орехом, возле пруда, вдоль живой изгороди. Группа поддержки, так сказать. Но на подпорных стенках из бетона и известняка они в самостоятельных композициях. И тут я отрываюсь по полной, потому что с травянистыми многолетниками можно экспериментировать без конца. Сегодня это "букетный миксбордер", а в планах, к примеру, изысканный сиренево-розовый цветник. Или луговой с солистами-злаками.

Нижний и верхний цветники на подпорных стенках из известняка
Весенний цветник под сиренью. Арабис кавказский Compinkie, Plena и тюльпаны Пиноккио
Пионы - к сожалению, безымянные - яркий акцент начала лета
Синий угол: астра альпийская “Lady in Blue”, колокольчик карпатский Pearl Deep Blue и герань полевая Hokus -Pokus на нижней террасе
Ситцевый флокс "Румяный" цветёт одним из первых в конце июня
Цветник начала августа с монардой
Осенний цветник украшают злаки
Угловой цветник в тени с папоротником адиантум
9. Розарий на верхней террасе

Это звучит забавно, но мой садик-минима - всего 3 сотки - имеет 5 уровней. Они различаются на 1-2 ступени, но в целом перепад высот почти 1.5 метра. На верхней террасе, расположенной на гранитном плато, все посадки приподняты, именно там самый жаркий климат участка, и розы чувствуют себя превосходно. Это не значит, что их не надо укрывать - ведь я хочу иметь 3-х-метровые лианы! Розарию всего третий год. Через пару лет плетистые розы закроют шпалеры.

Плетистая роза Flammentanz может нарастить 3-х метровые плети и сохранить их до весны под лёгким воздушно-сухим укрытием. Она цветёт однократно в июне-июле почти полтора месяца
Без почвопокровных роз не обойтись. Pink Drift с простыми цветками выкидывает цветоносы до самых морозов
William Baffin, Flammentanz и Perennial Blue образовали розовую стену
Perennial Blue - плетистая, очень интересная роза. Во-первых - цветёт волнами и очень обильно, во-вторых - необычный, сильный, горьковатый запах, в-третьих изумительный цвет - маджентовый с белым центром, в-четвёртых, цветки даже засохшие, не валятся и не портят листву, в-пятых, быстро наращивает куст, так и прёт!
Новенькая голубая роза 'Qwick Silver' знакомится с лилейником-старожилом “Scarlet Orbit”
Тот редкий случай, когда розы служат фоном Зорьке-простушке
Роза “Brewood Belle” в компании с молодым клематисом “Нurgley gibrid”
10. Горка с лесенками

Присутствие горки на моём участке вызвано, в первую очередь, страстью к небольшим растениям, чтобы было как можно больше разнообразия. А малышня – это в основном горочные виды. И вообще, горка - это стильно, а на скале особенно. Моя горка с лесенками ещё и удобна в уходе. Ещё один положительный момент – такую небольшую горку можно достраивать, перестраивать, растения пересаживать, в общем - ещё одна любимая игрушка.

У горки 4 лесенки:

две с гранитными ступенями,
Две из известняка
Крылотычинник цветёт в мае
Бадан гибридный "Baby Doll"
Дриада - ползёт страшное дело…
Армерия приморская “Splendens”
Горной сосне уже больше 8 лет, но она всё такая же кроха
Элемент "скалки" в традиционной горке
Тимьян, посаженный в щели, пополз на дорожку
Примула, резуха, флокс Дугласа, манжетка альпийская
11. Мощение - практично и красиво

Дорожки и площадки, выполненные профессионалами из нового, качественного материала производят выигрышное впечатление, служат долго. В моём саду всё это, или почти всё, сделано руками любителей из старых кирпичей, отходов от ремонта дома и самодельных плиток.

Я ничего не выбрасываю. Брусчатка была на участке, ещё с советских времён, крепкая. Разобрали, вычистили, уложили на подушку гравия, швы заделали песком. Пёстренькая площадка получилась, в стиле пэчворк
Натуральный рваный камень, плитняк, лучше всего. Вокруг решётки выложены 9 самодельных плиток
Самодельные плитки делаются из раствора с вкраплением камней. Заливка идёт тут же, между старыми плитами
Мощение из финского кирпича под аркой-перголой
Мох на буквах TAMMISUO – это посёлок под Выборгом, где раньше был кирпичный завод
Начало зимы. Шахматные доски. Играть только в крестики нолики или в морской бой
12. Мой любимый самосев

От самосева - сплошные сюрпризы! Причём положительные. А это так важно в наш заморочно-агрессивный век! Щели мощения, гравийные отсыпки - излюбленная среда для самосева.

Ясколка сеется даже в вертикальных щелях, заполненных глинистой почвой
Самосевная смесь из герани, яснотки, фиалки и спиреи на берегу прудика
Фиалка "Скачущий Джек" разбежалась повсеместно
Пиретрум девичий, посаженный однажды, будет каждый год возобновляться самосевом
Альпийский мак высыпал кучу ребятни. Рассадила, пока маленькие, а то у него стержневой корень, плохо приживается
Ацена на клумбе пропала, но насеяла потомство, которое прекрасно зимует под снегом
Внучка Саша помогает чистить щели для посадки тимьяна