Карельский сад Юлии Савицкой

Сад расположен в Карелии: СНТ Творческий союз, м.Ангозеро, Кондопожский район.

Когда-то в студенческой юности я была в гостях на даче у друзей. Тогда я училась на 1 курсе биологического факультета Петрозаводского госуниверситета. Но мыслей серьезно работать с растениями, сами понимаете, не было.

В этой поездке мне очень запомнилось само место. Я, прожившая всю жизнь в Карелии, и как мне казалось, знавшая все уголки моего красивейшего края, не подозревала о существовании этого удивительного места. Озеро необыкновенной красоты и горный пейзаж с камнями и соснами просто заворожил и остался в моей памяти. Я почему-то была уверена, что это неспроста.

Так и оказалось… Спустя 22 года, я искала участок для загородного дома для своей семьи. Мы уже готовились оформлять сделку, как вдруг появилось объявление, и я узнала в нем мое место – Ангозеро. Сделка была приостановлена, и уже завтра мы были на новом месте – первые и единственные как оказалось покупатели, потому что решение мною уже было принято по пути на просмотр участка.

Конечно, досталась нам заросшая территория, прежние хозяева души не чаяли в своем местечке, но они были уже пожилыми людьми и ухаживать не могли. Их любовь к этому месту очень ощущалась. Они устроили нам личную встречу не на участке, где мы просто беседовали о жизни. Оказалось, что если бы мы не понравились, то участок не продали.

Каждое деревце и кустик были с любовью переданы нам из рук в руки. Многое я сумела сохранить и вписать в новый сад.

Моя идея была грандиозной – освободить пространство, очистить территорию, дать простор и воздух, открыть вид на озеро.

Поэтому дом мы поставили на самое высокое место на участке – на скалу, сделали большую террасу, с которой открывается необычайной красоты вид на волшебное наше озеро. Сам дом и все постройки выполнены из бревен. Окрашены в темно-серый цвет, чтобы как бы растворить их в природном пейзаже.

Стиль сада – скандинавский. Мне хотелось подчеркнуть северную естественность. Карельские леса и скалы, неровный рельеф – это феноменально красиво, а если это вид из моего окна, зачем вносить большие изменения?

Для начала была спроектирована территория с террасированием и частичным сохранением естественного рельефа. Причем одна терраса практически ровная, вторая под естественным уклоном. Между террасами – подпорная стенка с использованием габионов с природными камнями, которые мы вручную мыли и укладывали.

Дорожки были проложены именно так, как мы ходим. Соответственно никакой симметрии нет.

Часть выхода природной скалы на поверхность была очищена и оставлена в неизменном виде – покрытая мхами, лишайниками и диким луком с земляникой.

Крупные деревья, которые мне очень нравились и остались от прежних хозяев, я сохранила – это великолепное трио: ель, клен и лиственница, расположились у окон моего дома. Одним из условий размещения дома – было сохранение трио! Осенняя красота этих деревьев невероятная!

Также в наследство мне осталась чудная яблоня сорта Брусничное, которая «кормит» нас ароматными ярко-красным яблоками. Яблоня была сохранена и сейчас она растет прямо у стены дома. Условный плодовый сад был дополнен существующими сливой, вишней и кустарниками крыжовника с вкуснейшими зелеными ягодами (мы называем их карельским виноградом).

Шикарная сосна на входе в дом была оставлена и вписана в новый цветник. Также я оставила ряд из пихт, огромный дуб и крупную ель, под которой каждый год я собираю грибы.

На нашем участке есть естественная лесная опушка с черничником. Мы оставили ее нетронутой и тем самым создали естественный фон. Попадая на наш участок практически не видно соседних домиков.

Моя идея – сделать в саду большие цветники и крупные арт-объекты.

Для цветников я использовала виды растений, которые адаптированы к северо-западу. Деревья и кустарники: сосны, можжевельники казацкие, туи Брабанд, Смарагд, Глобоза, ивы ломкие, горные сосны, ели Нидиформис, пузыреплодники Диабло и Лютеус, лапчатки, барбарисы, дерены Элегантиссима, сирени, чубушник и другие.

Из травянистых многолетних растений представлены: хосты, ирисы, пионы, астильбы, баданы, флоксы, лилии, лилейники, бруннеры, спиреи, котовники, живучки, бузульник и другие.

Сейчас я увлечена злаками и буду создавать цветник, состоящий из злаков.

На участке я разместила ряд арт-объектов, являющихся не только декором и частично несущим функциональную нагрузку. Огромные скульптуры яблока и груши всегда притягивают взгляд и видны издалека.

Небольшая мельница и колодец – служат ограничителем для воды в период дождей. В бочку набирается вода, в сундук – складывается зола.

На стене хозяйственной постройки я разместила отреставрированные предметы труда народов севера: коса, пила, колесо телеги, серпы, короб, и другие, найденные и переданные мне жителями деревень.

Септик и выходы дренажных труб накрыты валунами – это пластиковые формы совершенно природного естественного вида.

На всей территории участка посажены крупномерные деревья – ивы ломкие и сосны. Граница участка – живая изгородь из ели.

Красота в простоте – основная идея моего сада.

Сегодня, гуляя по своему саду, я наслаждаюсь его сдержанностью и естественностью. И думаю, что все в жизни неслучайно!

______________________

Сад Юлии Савицкой является участником Национальной программы развития садового туризма с июля 2022 г.